业/内/新/闻                                                       首页 > 业内新闻
江苏机电职业教育集团第二届全体理事大会在南工院顺利召开 2013-05-10

426下午,江苏机电职业教育集团第二届全体理事大会在南京工业职业技术学院顺利召开,出席本次会议的成员单位有常州机电职业技术学院等16家高职院校代表,盐城机电高等职业技术学校等19家中职校代表,江苏省可再生能源行业协会等8家行业协会代表以及南京金城机械集团有限公司等31家企业代表。本次大会共分两个阶段,第一阶段是常务理事会换届筹备会与新一届常务理事会预备会,会议顺利通过了新一届常务理事单位名单,推选产生了理事长、副理事长单位;全体理事一致同意秘书处关于成立四个工作委员会和双主任委员的提案,同意组建专业建设与管理工作委员会、招生就业工作委员会、科技开发工作委员会、职业培训工作委员会,并通过了学校和企业主任单位成员名单。

第二阶段是第二届理事大会正式会议,正式大会共分五项议程。第一至第四项议程由南工院副校长霍雄飞主持。南工院卢兵副校长代表理事长单位致欢迎辞。首先,卢兵副校长对各位的理事的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢,他指出,集团成立以来,在省教育厅领导的热情关怀、具体指导和帮助下,在集团成员的共同努力下,在管理体制、办学形式、教学体系、招生就业等方面加强了创新与合作,共建了校企深度融合机制,搭建了职业教育人才培养平台。随后,上一届机电职教集团理事长、南京邮电大学副校长蒋国平对上届集团工作做总结报告,蒋国平副校长指出,六年来,集团在校企合作、职业技术人才培养、产学研结合、职业教育资源共享平台建设等方面,开展了系列的探索与合作,取得了良好的成效。他从集团组织建设、品牌建设、人才培养、服务社会经济发展能力建设等方面对集团所做的工作作了总结,蒋国平副校长说,集团虽然取得了一定成绩,但是还存在着不足,如集团结构松散,在管理和运行中缺乏行之有效的切入点,集团尚未形成集群效应,没有最大发挥集团的整体优势等。之后,新一届机电职教集团理事长、南工院孙爱武校长作江苏机电职教集团2013年工作报告,就下一步工作思路谈了四点内容:第一,完善组织架构,深化机制体制创新;第二,探索现代职业教育体系,培养机电类高技能型人才;第三,加强交流与合作,促进集团优质资源共享;第四,加强集团品牌化建设,提升集团社会影响力和社会服务能力。会议第四项议程是新组建四个工作委员会主任单位代表对工作委员会下一步工作计划向大会代表做交流发言。分别由南工院教务处王薇处长代表专业建设与管理工作委员会、南工院招生就业处高宏彦处长代表招生就业工作委员会、常州机电职业技术学院科技处虞文武科长代表科技开发工作委员会、徐州工业职业技术学院机电工程技术学院李荣兵院长代表职业培训工作委员会做了交流与发言。

会议最后一项是江苏省高等教育综合改革项目专题。由常州机电职业技术学院曹根基院长主持。首先南工院卢兵副校长就高职本科项目做了专题发言,他介绍了高职本科联合培养项目的基本情况,并对高职本科的人才培养定位与培养规格以及培养方案进行了深入的分析与研讨。徐州工业职业技术学院机电工程技术学院自动化教研室朱涛主任,苏州工业职业技术学院继续教育学院方一新院长,南工院高等职业教育研究所所长王晓东分别作了《构建中级工、高级工、技师职业资格衔接贯通的立交桥》、《构建职业学历教育与社会培训衔接贯通的立交桥》、《构建衔接贯通的技能型人才培养立交桥的政策保障研究》项目的专题发言。

当前我国职业教育的改革发展已经进入了提高质量、构建体系的新阶段。大力发展职业教育,走集团化办学的路子,是新形势下江苏职业教育实现资源共享,促进高中职院校与企业优势互补和集约化发展的新途径、新模式。江苏机电职教集团将继续以科学发展观为指导、深化改革,打破体制壁垒,推动优质资源的共享共建,提升集团的整体实力,积极创建国家示范性职业教育集团。

下一篇:江苏机电职教集团成员单位信息员座谈会在南京召开