业/内/新/闻                                                       首页 > 业内新闻
江苏机电职业教育集团工作会议暨中高职教育衔接研讨会在南京工业职业技术学院成功召开 2011-04-30

江苏机电职业教育集团工作会议

暨中高职教育衔接研讨会在南京工业职业技术学院成功召开

 

426上午,江苏机电职业教育集团工作会议暨中高职教育衔接研讨会在南京工业职业技术学院仙林校区隆重举行。此次集团工作会议一方面总结机电职教集团一年来的工作情况,另一方面围绕国家教育体制改革试点项目,重点研讨集团内校企合作向纵深发展以及全省中高职教育衔接的现状和发展趋势,通过对教育改革试点项目的子项目分解以及研讨,确定教育改革试点项目的承担单位和研究步骤等问题,促进江苏机电职教集团向国家示范性职业教育集团提升。江苏省教育厅高教处副处长经贵宝、南京工业职业技术学院党委书记尤建国、集团理事长蒋国平、副理事长曹根基、集团秘书长吴学敏、副秘书长卢兵、副秘书长郝超以及集团成员单位、行业企业领导和代表,共计七十余人出席了此次会议。会议由集团秘书长吴学敏主持。
  首先,南京工业职业技术学院党委书记尤建国致欢迎词。尤书记代表南工院向出席此次会议的各位领导和嘉宾表示热烈的欢迎,向多年来一直支持和帮助南工院的省厅领导以及集团成员领导表示衷心的感谢,同时,尤书记提议与会领导和代表集中智慧,以教育改革试点项目为契机和纽带,紧密联系,加强合作,并衷心的希望江苏机电职教集团取得更大的成绩并预祝会议圆满成功。
  接着,江苏省教育厅高教处经贵宝副处长发表了重要讲话。经副处长首先肯定了江苏机电职教集团作为全省18个职业教育集团中规模最大的集团之一,成立5年来所取得的成绩,向多年来一直为全省职业教育工作做出贡献的机电职教集团成员单位及个人表示感谢。然后,经副处长围绕着职教集团工作和此次会议研讨内容着重指出,一是统一认识,重视职业教育集团发展。以深化教育体制机制改革为突破口,以促进中高职职业教育协调发展、构建现代职教体系、构建人才培养立交桥为抓手,以深化校企合作、工学结合人才培养模式改革为抓手,以推进资源共建共享的发展趋势为抓手,努力使江苏机电职教集团发展成为彰显我省职教特色和亮点的优秀职业教育集团。二是明确目标,创建国家级职教集团,使江苏机电职教集团发展成为具有品牌效应的职教集团。三是拓展功能,通过全方位的服务来增强集团凝聚力,提升水平,改革创新,努力发挥职教集团具备的校企合作纽带、资源共享平台、人才成长立交桥的巨大作用。希望通过江苏机电职教集团围绕产业转型和经济发展方向的主线,集团上下的共同努力,让江苏机电职教集团成为省内具有引领作用的职教集团和国家级的品牌职教集团。
  经副处长的讲话结束后,会场响起了热烈的掌声。
  接着,江苏机电职业教育集团蒋国平理事长作了题为《发挥机电职教集团优势,架构合作共赢桥梁》的集团工作报告。蒋国平理事长从围绕《江苏省中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》精神,提升职业教育发展的新思路、抓住教育改革契机,积极促进校企合作向纵深发展、以多种形式加强校际合作,共享优质资源等三个方面总结了前一年江苏机电职教集团的工作,又从研讨集团优势互补与资源共享机制、开展国家教育体制改革试点项目、提高集团的运行效率、进一步发挥集团网站的桥梁作用、加强集团品牌化建设、履行集团的社会责任、中高职对接、集团虚拟职业学院平台和职业课程开发研究所等八个方面,介绍了江苏机电职教集团2011年度的工作设想。
  然后,江苏机电职教集团的6家成员单位领导和代表先后做了专题发言。南京工业职业技术学院副院长卢兵详细介绍了国家教育体制改革试点项目子项目的具体内容,对其中的要点进行了着重讲解。常州机电职业技术学院院长曹根基结合当前中高职教育衔接的现状介绍了关于国家教育体制改革试点项目子项目的思考和研究。接着,先后有南京熊猫集团电子装备有限公司经理陈冲锋、南京康尼科技实业有限公司副总经理马涛、丰县职教中心机电部主任师辉、金蝶软件江苏公司总经理汪向国,就此次会议主题,结合各自工作实际和典型案例等方面内容,介绍了经验和成绩,及对此次国家教育体制改革试点项目的看法和认识,并提出了意见建议。
  专题发言和研讨后,江苏机电职教集团秘书长吴学敏就此次会议进行了总结,并向因时间关系而没有来得及发言的嘉宾表示歉意,希望会议后,大家能将各自的意见建议发送至集团秘书处,以便集团上下群策群力,开展好江苏机电职业教育集团今后的工作,以取得更大的成绩,为我省乃至国家的职业教育工作做出更大贡献。
  最后,江苏机电职业教育集团暨中高职教育衔接研讨会在热烈的掌声中胜利闭幕。

下一篇:江苏机电职教集团2009年度工作会议纪要