集团动态
简讯第一期
江苏省教育体制改革试点项目研讨会暨江苏机电职业教育集团工作会议顺利召开
[2017-03-01]

 3月20日下午,江苏省教育体制改革试点项目研讨会暨江苏机电职业教育集团工作会议在国教院2楼会议室召开。江苏机电职教集团理事长、南京工业职业技术学院院长蒋国平、副院长卢兵、霍雄飞、南通职业大学副校长顾力平、苏州工业职业技术学院副院长钱东东、南京技师学院副院长任淑等江苏机电职教集团成员单位领导以及南京工业职业技术学院教务处、高教所、发展规划处、能源与电气工程学院、机械工程学院等部门负责人,自动化专业、机电一体化专业带头人参加了此次会议。会议由霍雄飞副院长主持。
  本次大会共分四项议程。第一项由卢兵副院长汇报江苏省教育体制改革试点项目进展情况。卢兵副院长首先对各位领导和嘉宾围绕试点项目改革,再度聚首南工院表示热烈欢迎。卢兵副院长指出自2011年4月,我校承担了江苏省高等教育综合改革项目——“依托职教集团,构建机电类高技能型人才培养立交桥”以来,第一时间成立了以牵头单位为主的项目综合改革领导工作小组,统筹规划,积极推进项目的深入与落实。目前试点项目已经从“启航”走向“落实”阶段。我校与南京工程学院合作,向省教育厅申报四年制高职本科班试点项目已获批准,我校与南京江宁中等专业学校、南京浦口中等专业学校、南京六合中等专业学校、南京技师学院合作,开展对口自主招生三二分段中、高职衔接培养技能型人才招生试点工作也在顺利进行。卢兵副院长同时指出,该项目实属创新性项目,组织推进有一定难度,项目的深入开展还需要进一步探讨。
  会议第二项议程教育体制改革试点项目子项目承接单位交流发言。徐州工业职业技术学院机电学院吉智书记、苏州工业职业技术学院钱东东副院长、扬州工业职业技术学院柳青松主任、江宁中等专科学校叶金鑫主任、南通职业大学顾力平副校长、南京技师学院任淑副院长以及南京工业职业技术学院能源与电气工程学院副院长傅大梅、机械工程学院副院长王晓勇围绕子项目的实施方案、推进工作、政策支持等方面作了深入探讨。大家一致认为推进教育体制改革意义重大,符合社会各方面需求。
  会议第三项议程,蒋国平院长部署2012年度江苏机电职教集团重点工作。蒋国平院长首先对此次会议的主题和背景作了介绍,要求以改革创新为动力,着力突破制约职业教育事业科学发展的瓶颈和障碍,以“试点项目”为载体,充分发挥集团办学优势,深入实施试点项目改革方案,创建国家级示范性职业教育集团。接着,蒋国平院长对机电职教集团去年工作做了回顾。2011年,在集团成员单位的共同努力下,集团在师资队伍建设、校企合作、技能培训等方面取得了较好的成绩。最后,蒋国平院长对今年的工作做了部署。要求集团除了按照进度计划做好 “试点项目”工作,应积极探索建立优势互补与资源共享机制,加强品牌化建设, 提升集团社会影响力。
  会议第四项议程,各成员单位围绕子项目内容进行分组讨论 ,确定各子项目牵头单位与项目组成员,针对项目开展的实质性问题,提出建设性建议。各成员单位讨论热烈,纷纷表示此次交流收获颇多,项目改革也从“务虚”走向了“务实”阶段。会后将积极组织,真正发挥集团办学优势,携手合作,共同建设,努力实现创建国家级示范性教育集团的发展目标。