集团动态
简讯第一期
江苏机电职业教育集团2014年工作会议在我校顺利召开
[2017-03-01]


  5月20日下午,江苏机电职业教育集团2014年工作会议在我校顺利召开。江苏省教育厅高教处袁靖宇处长、常州机电职业技术学院等16家高职院校代表、盐城机电高等职业技术学校等13家中职校代表、江苏省可再生能源行业协会等6家行业协会代表以及南京康尼科技实业有限公司等13家企业代表共计70余人出席了本次会议。会议由职教集团副理事长苏小冬主持。
  首先,由我校党委书记尤建国代表理事长单位致了热情洋溢的欢迎辞。尤书记希望职教集团及其下属企业能更多的参与到南工院的办学过程中来,为我们的人才培养工作提供更多的意见和建议,为我校学生的成长成才提供更多的机会和平台。
  教育厅袁靖宇处长发表了重要讲话。袁处长对本次年会给予高度评价,对在国务院职业教育会议大背景下的机电职教集团工作提出了更高要求:要研究在运行发展过程中的新情况,解决新问题,不断完善工作制度,总结交流成功经验,通过职教集团的有效运行,实现学生、家长、社会、企业的“四赢”目标。
  江苏机电职教集团理事长、我校校长孙爱武作了题为《深化体制改革,整合优质资源,深入推进集团实力提升》的集团工作报告,孙校长总结了2013年江苏机电职教集团在高职院、中职校、企业、行业协会的共同努力下所取得的卓越成绩。孙校长还就下一步工作提了四点要求:要优化资源优势互补机制;要完善集团运行机制;要增强集团运行活力;要增强集团的影响力和辐射力。
  会上,四位工作委员会主任对一年来的工作情况进行了工作汇报。分别由我校招生就业处高宏彦处长代表招生就业工作委员会、常州机电职业技术学院科技处陶国正处长代表科技开发工作委员会、徐州工业职业技术学院机电工程技术学院李荣兵院长代表职业培训工作委员会、我校教务处王薇处长代表专业建设与管理工作委员会作了工作报告,王薇处长还专门就机电一体化国家教育资源库的构架做了主题报告。
  四位高职院、中职校、企业的代表从不同角度进行了专题发言。分别由常州机电职业技术学院曹根基院长、我校大学科技园狄建雄董事长,南京工程高等职业学校地质系丁莉东主任,南京康尼科技实业有限公司马晶副总经理作了《创新办学体制机制,服务美好江苏建设》、《江苏风电工程技术中心的申报和建设规划》、《基于集团化办学人才培养模式的创新实践》、《我国中高职专业教学装备标准制订办法与途径》的专题报告。
  最后,六家高职院校成员单位分别结合各自学校工作实际和取得成绩进行了交流发言。