会员风采
会员风采
南京工业职业技术学院
[2017-11-07]

  南京工业职业技术学院(简称“南工院”)创办于1918年,前身是我国近现代著名民主革命家、社会活动家、教育家黄炎培先生在上海创办的中华职业学校——我国近代教育史上第一所以职业冠名的职业教育学校。1952年时任中央轻工业部首任部长的黄炎培先生,将学校交由轻工业部管理;1954年更名为上海机械学校;1960年学校整体迁至南京,定名南京机电学校;1998年根据国务院部署,学校划转江苏省管理;1999年升格为高等职业院校——南京工业职业技术学院。百年传承,薪火相继,学校培养了包括张闻天、华罗庚、邹韬奋、江竹筠、顾心怿、朱森林、秦怡、徐伯昕、王世绩等杰出校友在内的十几万名建设和管理人才。

 学校毗邻著名的南京钟山风景区,有仙林、中山、天堂三个校区,仙林校区山清水秀,鹭鸟常栖。学校占地面积1360余亩,建筑面积40余万平方米。设有机械工程学院、电气工程学院、航空工程学院、交通工程学院、计算机与软件学院、经济管理学院、商务贸易学院、艺术设计学院、国际教育学院、公共基础课部、社会科学部、体育部、工程技术实训中心等9院3部1中心。设有17个专业群,51个专业,包括国家级职业教育专业教学资源库项目2个、国家示范性高等职业院校重点专业、教育部教改试点专业、教育部高等职业学校提升专业服务产业发展能力专业、江苏省品牌、特色专业、重点专业群等32个;获批“十三五”产教融合发展工程规划项目1个、江苏省高职教育产教深度融合实训平台项目2个,建有包括3个国家级高职教育实训基地在内各类学生实验实训室近200个。