成员动态
学校动态
全国航海类院校二级学院第十一次院长会议在江苏海事职业技术学院召开
[2017-11-23]

   2017年11月12日,全国航海类院校二级学院第十一次院长会议在我校召开。江苏海事局副局长王秀峰出席会议并讲话。来自大连海事大学、上海海事大学、武汉理工大学、集美大学、青岛远洋船员职业学院等高校和部分航运企业的30余位代表汇聚南京,共话行业发展、共商新时代航海人才培养。会议开幕式由副校长陈晓琴主持

   校长刘红明开幕式上致辞。他指出,面对国际、国内形势的发展变化,面对航海教育面临的机遇和挑战,全国航海类院校二级学院院长会议在信息资源共享、行业政策研究、行业前沿技术研发、航海人才培养改革等方面发挥了积极的作用,成员单位共同为中国乃至世界的航运人才教育管理提供了智慧和力量,共同推动中国乃至国际航运事业的持续健康发展。

   高淳区委常委、区委副书记黄亦武应邀出席开幕式。他表示,高淳区享有“中华民间造船水运第一县”的美誉,长期以来,江苏海事职业技术学院为高淳水运经济的发展给予大力支持。此次会议的召开,既是各院校交流人才培养的重要平台,也是高淳区加强与高校联系,进一步发挥水域优势,促进水运经济发展,推进高淳地区航运企业与院校对接的一次难得的机遇。

  江苏海事局副局长王秀峰在会上系统介绍了江苏航运事业发展与江苏船员队伍建设的状况与展望。他对江苏海事职业技术学院和全国航海类院校二级学院院长会议在推进我国航海教育发展中的作用和贡献给予了充分肯定,对各院校在肩负社会责任,提升船员教育质量,提高人才竞争力等方面提出了更大的期望。

   会上,大连海事大学副校长刘正江围绕航海人才供给侧的改革做了主题报告。他重点对人才供给侧的现状、面临的形势、机遇与挑战进行了阐述,并从航海教育立法、院校定位、教学改革与教学实施等方面提出了建议与设想。

   上海远洋运输有限公司总经理秦江平做了题为“校企合作、共同规划,为引导航海毕业生从事航海职业共同能力”的主题报告。报告从航运企业的人才需求现状、船员需求面临的困境两个方面分析了航运人才供给形势,并从校企合作、改革创新、以人为本等角度,提出了校企双方在航海类人才培养上共同努力的举措与方向。

   江苏海事局船员考试中心副主任韩杰祥以“提高航海职业教育质量的根本途径——课程认证”为题,从我国当前航海教育的现状与挑战、国家海事局实施课程确认的背景与意图、课程确认实施的要求、课程确认制度、课程确认与IMO示范课程的关系以及课程设计、论证应注意的问题等方面对新的船员培训大纲进行了解读。

   下午的闭门会议上,与会代表围绕航海院校国际化办学、航海教育的困境对策、一年来各校办学体会等方面进行了交流发言。各位代表还对当前无人船舶发展、国家海事局专业课程确认、新工科人才培养、华盛顿协议及悉尼协议与专业办学等共同关心的话题进行了讨论。